El huevo es un alimento muy completo y con muchas propiedades
nutricionales. Ha sido perseguido injustamente por su falsa relación con
incrementos de los niveles de colesterol. Los expertos aconsejan de 3
a 5 huevos semanales, ya que además de proteínas de alto valor biológico
contienen vitaminas y minerales.
Las proteínas del huevo se encuentran en una perfecta relación
entre cantidad y calidad de los diferentes aminoácidos que necesitamos, tal es
así que la proteína del huevo se toma como referencia para establecer el valor
biológico de las proteínas de los diferentes alimentos. La
calidad de la proteína del huevo es la mayor de cualquier alimento integral.
Vitaminas como la A, B2, B12, D y E podemos encontrarlas en el huevo y nos
proporcionará gran parte de las cantidades diarias recomendadas. Lo mismo
sucede con los minerales: Fósforo, Selenio, Hierro, Yodo y
Zinc. Teniendo en cuenta lo importante que son las vitaminas y
minerales en el deportista debemos de conciencieranos de la importancia de este
alimento.
La yema del huevo también es falsamente temida por contener
“mucha grasa”. Debemos de tener en cuenta que aunque la mayor parte de la
energía del huevo sea gracias a la grasa, un huevo sólo tiene unos 8 gramos
de grasa y de los temidos ácidos grasos saturados sólo contiene un tercio.
La relación entre ácidos grasos poliinsaturados y saturados (AGP/AGS), es
perfecta (0,55).
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